Всемирный День донора крови

krovjanye-transmissivnye-infekcii-150x150

14 июня 2009 г. во всем мире вновь будет праздноваться Всемирный день донора крови. Этот праздник призван содействовать более широкому пониманию потребности в безопасной крови для переливания и важности кро-водачи, и является поводом для выражения благодарности донорам за их дар крови. Всемирный день донора крови был определен как ежегодный праздник Министрами здравоохранения всех государств – членов ВОЗ на Всемирной ассамблее здоровья в 2005 г.

В 2009 г. девизом Всемирного дня донора крови будет “Прославляю Ваш дар крови”, что позволит в большей степени осознать значение добровольной дачи крови, будет содействовать тому, что большее число людей станут регулярными донорами крови. Основная его цель заключается в том, чтобы отметить участие и выразить признательность тем лицам, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это вознаграждения.

Кровь — это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Кто такой донор?

Это человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным (реципиентам), а также для приготовления лечебных препаратов. Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, он может быть безвозмездным и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и, наконец, взятию от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Где производят забор крови?

В основном, на станциях переливания крови (областные, районные и т.д.). Кровь берется в дозе: 450, 400 и 200 мл. Перед сдачей донор получает маленький завтрак, а после — сухой паек. Кстати, врачи давно подметили одну закономерность — чем хуже уровень жизни людей, тем больше желающих стать донорами. А о безвозмездной сдаче крови говорить вовсе не приходится. Часто люди приходят сдавать кровь в надежде подзаработать. С одной стороны, их желание вполне понятно. Время сейчас такое нелегкое: зарплату задерживают, цены растут, как на дрожжах. Почему бы и не заработать сотню — другую. С другой стороны, сюда приходят и те, чья кровь заведомо не пригодна. Многим стать донором просто не позволяет здоровье из-за таких заболеваний, как гепатит, остеомиелит, венерические и инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы и низкий гемоглобин.

Приходя на станцию, многие потенциальные доноры скрывают свое заболевание, тем самым отнимая время у медперсонала. Понапрасну используется дорогое оборудование: одноразовые тест-системы, иглы, пробирки, жгуты и перчатки. Высоки затраты и на проведение анализов на сифилис, СПИД и гепатит В и С.

Как же проверяют потенциального донора?

Каждого, пришедшего сдавать кровь, тщательнейшим образом осматривают дерматолог, венеролог, терапевт. По компьютерной базе данных проверяются контакты с больными гепатитом, болел ли человек вензаболевания-ми (переболевшие “французской” болезнью бракуются сразу, гонореей -допускаются к сдаче крови только по прошествии пяти лет после излечения). Несомненно, что донорство приносит и моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь — это чья-то спасенная жизнь. Может даже твоего знакомого, друга, родственника, а может и твоя, собственная. От несчастья ведь никто не застрахован!

Сдают на станции не только кровь, но и ее компонент — плазму, выделяя ее из крови с помощью специальной аппаратуры, а оставшуюся эритроцитную массу вновь вливают донору. Переливают плазму в основном тяжелым больным, так как свежезамороженная плазма несет в себе все то, что есть в “живой” крови, только что взятой у донора. Сдавать плазму можно дважды в месяц, кровь же – раз в месяц.

В народе до сих пор бытует мнение, что ни одна сдача крови для донора не бывает безвредной. Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают и прочее, прочее.

Но все эти суждения, по большому счету, не имеют под собой оснований. Наоборот, существуют даже медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которое, по сути, то же кровопускание, приносящее пользу организму.

Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.

В пример могу привести один случай, когда донорство спасло мужчине жизнь. Из-за внезапно открывшегося желудочного кровотечения немолодой человек, почетный донор, потерял много крови. Шансов выжить у мужчины практически не было, уверяли опытные медики, если бы не многолетнее донорство. Привыкший к регулярным потерям крови, организм быстро мобилизовал свои силы. Включился тот самый компенсаторный механизм. Больной вскоре пошел на поправку.

После сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течение двух недель, однако этот период может варьировать в зависимости от индивидуальных осо-1 бенностей кроветворения.

Станция переливания крови — служба неотложной помощи и чрезвычайных ситуаций, и потому там .всегда есть неприкосновенный запас крови и ее компонентов: плазмы, эритроцитарной массы, а также препаратов, получаемых из крови: гамма-глобулина, альбумина. Но это запасы, как говорится, на “черный день”. Кровь же нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары. Страдают десятки людей. А трудные роды и просто несчастные случаи?

А. НЕЛИПА, врач-хирург ЦРБ

Предыдущая статья:
Защитим своих детей
Следующая статья:
Всемирный День здоровья