Рак прямой и толстой кишок, он же колоректальный рак

Опасен для всех возрастов.

Действует медленно. В большинстве случаев начинается с полипа, известного под названием аденома. В течении многих лет (обычно 5-10) такие полипы постепенно перерождаются в рак. Полип представляет собой кусочек ткани, растущей в просвет кишки.

ПРИМЕТЫ:

  • Изменение характера стула (понос, запор, скудный кал в течение нескольких дней).
  • Кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле.
  • Спазмы или боли в животе.
  • Слабость и быстрая утомляемость.

Чем раньше обнаружен колоректальный рак, тем больше шансов на успешное лечение. 

ФАКТОРЫ РИСКА:

  • Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, характеризующееся возникновением множественных полипов в толстой и прямой кишках. Выявляются в возрасте от 5 до 40 лет. Рак развивается в одном или нескольких полипах, начиная с 20-летнего возраста, поражая почти всех людей к 40 годам, если не выполняется профилактическая операция.
  • Наследуемый неполипозный рак толстой кишки развивается тоже в относительно молодом возрасте. В этом случае также имеются полипы, но их не сотни, а лишь несколько.
  • Хронические воспалительные заболевания толстой кишки. Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки (язвенный колит) – состояние, при котором толстая кишка воспалена в течение длительного периода времени, повышает риск развития рака этой локализации. Необходимо начинать скрининг в молодом возрасте и часто повторять обследование.
  • Питание. Пища, состоящая из продуктов с высоким содержанием жира, особенно животного происхождения. Физическая пассивность, избыточный вес повышают риск развития колоректального рака, особенно в том случае, когда окружность талии превышает объем бедер. Избыточный жир изменяет метаболизм (обменные процессы) и способствует росту клеток в толстой и прямой кишке, а жировые клетки в области талии оказывают наибольшее влияние на метаболизм.
  • Диабет. У людей с диабетом на 30-40% повышена вероятность возникновения рака толстой кишки и более высокой смертности от рака.
  • Курение и алкоголь. Курильщики имеют на 30-40% большую вероятность умереть от колоректального рака по сравнению с некурящими людьми. Колоректальный рак связан со значительным потреблением алкогольных напитков.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗЛОДЕЯ?

Ешьте побольше фруктов, овощей, продуктов из зерна грубого помола и ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира. Если вы ежедневно умеренно или энергично физически активны в течение 45 минут, то тем самым Вы можете еще в большей степени уменьшить риск. В случае избыточного веса постарайтесь похудеть до нормального веса и поддерживайте его. Повышенное потребление кальция за счет добавок или продуктов с низким содержанием жиров, также снижает риск колоректального рака. Витамин D, который мы получаем под воздействие солнца, а также в виде витаминов с молоком, также укрепит вашу защиту. Но не переусердствуйте с солнечными ваннами! Во всем нужна мера.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Следующая статья:
Рак легкого