Рак желудка

Коварен и скрытен: на ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно.

Факторы риска:

  • Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка – хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pуlori. Инфицированность население хеликобактериозом составляет около 40%. Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.
  • Питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животный белков, жиров, свежей зелени и микроэлементов, но большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой. Не сидите на одной картошке!
  • Табак. Курение удваивает риск развития рака желудка.
  • Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.
  • Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.
  • Группа крови. Люди с группой крови А(II) имеют повышенный риск развития рака желудка.

Приметы:

  • Необъяснимое похудение и отсутствие аппетита.
  • Боль в области желудка.
  • Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.
  • Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.
  • Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.
  • Тошнота.
  • Рвота с кровью или без нее.
  • Увеличение размеров живота.
  • Нарастающая бледность кожи.

Если указанные симптомы продолжаются в течение долгого времени, необходимо срочно обратиться к врачу. Полезно провести скрининг. Скрининг-это раннее активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

Как защититься от злодея? Если вы питаетесь нерегулярно и небрежно, вам может угрожать гастрит, язва желудка и прочие «радости». А это уже группа риска! Измените структуру питания. Соленым, маринованным и копченым продуктам предпочитайте быстрозамороженные. Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе пять раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола – хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить в своем рационе.

       Ограничьте употребление алкогольных напитков. Если не курите, то и не начинайте. Если уже курите, то постарайтесь бросить.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Предыдущая статья:
Рак молочной железы