Малярия

Малярия – одна из древнейших болезней человека, нашедшая отражение в литературных памятниках многих народов.

Наиболее активные очаги существующие в странах  жарким и теплым климатом, тропиках (Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Азия, Африка, СНГ- Азербайджан, Узбекистан и др.)

Закономерна взаимосвязь   возникновения малярии и  заболоченной местности, потому малярию иначе называют «болотной лихорадкой» и в переводе с итальянского языка малярия – дурной, гнилой воздух.

В 1955г.г. была разработана «Программа глобальной ликвидации малярии». В России малярия была практически ликвидирована в 1960г.г. Однако, в тропических очагах компания оказалась малоэффективной. Увеличилось число случаев завоза малярии в не эндемичные районы, в  том числе в Россию.

Ухудшение маляриологической ситуации в мире потребовало разработки долгосрочной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

В естественных условиях у человека малярию вызывают четыре вида простейших – малярийные плазмодии; передаются возбудители болезни 80 видами комаров рода Анофелес. В России переносчиками возбудителей малярии являются два вида самок комаров. Жизненный цикл малярийных плазмодиев проходит со сменой хозяев: в организме самки комара и организме человека.

Источником инфекции является больной человек, переболевший с обострением (рецидивом) и паразитоноситель.

При укусе такого инвазированного человека самкой комара в желудок самки с кровью попадают малярийные плазмодии, которые скапливаются в слюнных железах комара десятками тысяч. С этого времени комар становится заразным.

При укусе человека зараженным комаром в кровь человека попадает плазмодии, развивается болезнь.

Заражение малярией возможно при переливании крови, в родах, недостаточно обработанных инструментах при лечебных манипуляциях.

Восприимчивость к малярии очень высокая, особенно у детей раннего возраста. Малярии свойственна сезонность с мая по октябрь, а пик приходится на летние месяцы.

Иммунитет при малярии видоспецифичен и не продолжителен.

Выделяют 4 формы малярии:

- двухдневная, трехдневная, четырехдневная и тропическая.

Начало заболевания обычно острое, в ряде случаев в виде недомогания, познабливания, сухости во рту.

Развитие малярийного приступа включает фазы «озноба» (1-3 часа), «жара» (6-8 часов), «пота»; общая продолжительность приступа колеблется от 1-2 до 12-14 часов.

Быстро повышается температура тела до 40-410С, отмечается головная боль, боль в мышцах, головокружение, часто рвота, боль в поясничной области. Малярийные приступы повторяются через 2-3 суток в зависимости от формы болезни. Окончание приступа сопровождается выраженной потливостью, больные ослаблены. В межприступный период больные остаются трудоспособными.

После одного - двух малярийных приступов появляются желтушность кожи, склер, поражение печени и селезенки.

Болезнь бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой, которая сопровождается осложнениями: малярийной комой, острой почечной недостаточностью, малярийным гепатитом. Смертность от малярии высокая. Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Профилактические мероприятия направлены на:

-                    своевременное выявление больных и паразитоносителей и их лечение;

-                    уничтожение комаров рода Анофели путем обработки мест выплода комаров;

-                    повышение невосприимчивости населения к малярийной инфекции (предсезонная химиопрофилактика);

-                    предупреждение нападения комаров с помощью сеток или пологов в ночное время, нанесение на кожу или одежду репеллентов, применение защитной одежды;

В настоящее время в эндемичных районах осуществляется программа ВОЗ по борьбе с малярией, рассчитанная на длительное время; разработаны и испытываются методы вакцинации.

 

Врач-инфекционист                                                                       В.М. Мизинова

 

 

 

Следующая статья:
Осторожно клещи!