Корь (часть 2)

Эпидемиологическая обстановка по кори с каждым годом в мире осложняется. За2011 г. уже насчитывается 21000 случаев заболевших корью. Практически охвачены все страны: Франция, Италия, Германия, Узбекистан, Таджикистан, Украина. В России заболевших – 136 человек, из них в г. Москве- 44 чел, Астрахане – 13 чел., Ставрополе – 11 чел., Калмыкии – 12 чел., Амурской области – 22 чел., Тюмени – 12 чел. За май – июнь2011 г.  по Ростовской области – 13 случаев  заболеваний корью.

В г. Ростове-на-Дону в октябре-ноябре регистрируются случаи заболевания корью, как детского, так и взрослого населения. По состоянию на 10.11.2011г. зарегистрировано 20 случаев заболеваний. Кроме того, зарегистрированы заболевания корью в Орловском и Песчанокопском районах детей, прибывших из Ростова-на-Дону, контактных по ростовскому очагу. Среди заболевших 4 ребенка не привиты по возрасту. У заболевших взрослых в возрасте до 35 лет, отсутствуют сведения по их иммунизации против кори. Среди заболевших врач-дерматолог.

Корь чрезвычайно контагиозна, что объясняет  поголовную восприимчивость к ней. Чаще болеют не привитые дети от 1 года до 4-5 лет. Однако не исключено заболевание у детей старшего возраста и у взрослых.

Источник инфекции – больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 день появления сыпи.

С 3-его дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 дней высыпания больной считается незаразным.

Передается инфекция воздушно-капельным путем – при кашле, чиханье вирус кори с капельками слизи выделяется во внешнюю среду и с потоком воздуха может распространяться в соседние комнаты, коридоры, лестничные площадки, а так же по вентиляционной системе.

Клиника инкубационный период длится в среднем 8 -10 дней может удлиняться до 17 дней. При введении α – глобулина до 21 дня.

Различают 3 периода заболевания: катаральный, период высыпания и пигментации.

I. Начальный период – tо до 38,5 – 39оС, поражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Обильные выделения из носа, хриплый голос, сухой навязчивый кашель, беспокоящий ребенка.

Иногда развивается синдром крупа. Отмечается светобоязнь, гиперемия конъюнктивы, отечность век, инъекция сосудов склер, гнойно-отделяемое. Общее состояние нарушено – вялость, плаксивость, плохой аппетит, нарушение сна. Катаральный период длится 3-4 дня, иногда до 5-7 дней.

 На слизистой оболочки щек серовато-беловатые папулы – пятна Филатова – Бельского-Коплика.

На мягком и твердом нёбе энантема в виде розовато – красных пятен.

II. Период высыпания на 4-5 день болезни и характеризуется появлением пятнисто-папулёзной сыпи. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа виде мелких розовых пятен, быстро увеличивающихся в размере, иногда сливающихся. В течении I суток сыпь быстро распространяется на лицо, шею,  за тем на грудь, верхнюю часть спины. На 2 сутки  полностью покрывает туловище, предплечье. На 3 день распространяется на ноги, руки. Характерна этапность высыпания. Лицо одутловатое, веки утолщены, нос и верхняя губа отечны, глаза красные, гноящиеся, из носа обильные выделения. Tо в 1 день высыпания очень высокая. Tо  держится весь период высыпания. При неосложненном течении кори tо нормализуется на 3-4 день от появления сыпи.

Общее состояние тяжелое – беспокойство, бред, сонливость. Затем сыпь быстро темнеет, буреет.

III. Наступает период пигментации в той же последовательности, что и высыпание. Пигментация длится 1 – 1,5 недели. В период пигментации tо тела нормализуется. Общее состояние улучшается, катаральные  явления исчезают. В период реконвалесценции длительное время сохраняется слабость, утомляемость.

Осложнения  могут появиться в любом периоде болезни от присоединения вторичной инфекции и явиться  причиной смерти.

Чаще осложнения со стороны органов дыхания- ларингиты, трахеиты, пневмонии. Часто отиты, стоматиты, редко коревые энцефалиты, энцефаломиелиты, гнойные менингиты.

Лечение.  Неосложненную корь лечат в домашних условиях. Обязательна госпитализация детей с тяжелыми осложненными формами, детей из асоциальных семей, закрытых детских коллективах в специализированное отделение.

Назначают постельный режим, проветривание помещения, уход за кожей и слизистыми оболочками. Полноценное питание по возрасту. Симптоматическая и медикаментозная терапия.

Профилактика. Активная иммунизация  живой коревой вакциной в возрасте 12 месяцев, ревакцинация кори  в 6 лет.

Все это способствовало резкому снижению заболеваемости корью среди детей дошкольного и школьного возраста.

В связи с высокой миграцией населения из неблагополучных районов ближнего зарубежья не исключен занос кори в наш регион. В наших силах защитить наших детей от этой инфекции, если вовремя сделать профилактическую прививку против кори.

 

 

 

 

     Врач-педиатр                                                            Л.В. Мейер

Предыдущая статья:
Корь (часть 1)