Что нужно знать о трихинеллезе

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2008г. увеличилась по сравнению с предыдущим голом на 47,8%. Всего было зарегистрировано 328 случаев трихинеллеза (0,23 на 100 тыс. населения) в 39 субъектах Российской Федерации против 171 случаев (0,12 на 100 тыс. населения) в 2007г. в 34   субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 42 случая трихинеллеза (0,2 на 100 тыс.), в 2007г.  32 случая (0,15 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55% (в 2007г. 51%) заболеваний.

Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом отмечен в Сибирском – 49% (158 сл.), Дальневосточном – 20% (65 сл.) и Приволжском – 11% (37 сл.) федеральных округах. Менее 10% он составляет в Центральном – 9% (31 сл.), Южном – 6% (21 сл.), Северо - Западном – 3% (10сл.), Уральском- 2% (10 сл.) федеральных округах.

Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (75) отмечается у лиц в возрасте 20 – 29 лет. На долю мужчин приходится  59% случаев.

Ежегодная регистрация случаев трихинеллеза среди домашних животных и населения на территории Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев, Республик Адыгеи, Северной Осетии – Алании, Новосибирской, Калининградской, Московской, Ростовской областей, Краснодарском краях – 1 сл., Республике Северной Осетии – Алании – 6 сл., Московской – 3 сл., Новосибирской – 3 сл., Ростовской – 8 сл. областях. 

Трихинеллез – опасное для человека заболевание. Вызывается оно глистами – трихинеллами – мелкими нитевидными круглыми червями размером от 1,2 до4 мм.

 Основными распространителями являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, кабаны, медведи  и домашние животные: свиньи, собаки, кошки, крысы, которые заражаются поеданием мяса или трупов трихинеллезных животных.

Заболевание человека происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженной  трихинеллами свинины (пузанина).

Болезнь проявляется через 2-3 недели после заражения, протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается серьезными поражениями внутренних органов (сердца, легких, печени, мозга); у некоторых больных инвазия принимает хроническое течение; смертность от трихинеллеза остается довольно высокая – достигая 10% - 30%

Основными признаками болезни считаются:

- отеки век и лица

- интенсивные мышечные боли при малейшем движении: в глазных, жевательных мышцах, мышцах шеи, икроножных, поясничных (отсутствуют в покое)

- повышение температуры до 39-400

- изменения в крови

- нередко понос

    С целью предупреждения заболевание введена обязательная ветэкспертиза свинины на трихинеллез с клеймением туши.

Не допускайте скармливания диких животных, убитых на охоте домашним свиньям!

Не покупайте мясо без клейма!

Забивайте свиней только на убойных площадках, где обеспечено тщательное исследование всех свиных туш.

Проводите борьбу с грызунами, своевременно убирайте трупы павших животных и крыс – источников заражения свиней трихинеллезом.

 

Заведующая поликлиникой                                                                    Н.А. Субботина