ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

Ежегодно 7 апреля проводится Всемирный день здоровья.

a244369_mainpic-150x150

В этот день Всемирная Организация Здравоохранения представляет возможность привлечь внимание мировой общественности к какой либо важной теме глобального здравоохранения. В этом году всемирный день здоровья проводится под девизом «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях».

Основной темой всемирного дня здоровья 2009 года является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Учреждения здравоохранения и медицинский персонал исполняют роль «спасательного круга» для уязвимых во время бедствий людей – в лечении полученных травм, профилактике болезней и удовлетворенности медико-санитарных потребностей людей. В условиях чрезвычайных ситуаций, бедствий и других кризисов (стихийных, биологических, технологических или социальных, связанных с конфликтами) часто страдают работники службы здравоохранения. Из-за этого, в свою очередь, пострадавшее население лишается доступа к основным медико-санитарным услугам, которые могут иметь жизненно важное значение.

Лечебно-профилактические учреждения являются краеугольным камнем первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах – в удовлетворении таких повседневных потребностей, как безопасное родовспоможение, иммунизация и оказание помощи при хронических болезнях. Все это должно продолжаться и в чрезвычайных ситуациях. Часто и без того слабые системы здравоохранения не способны продолжать функционировать во время бедствий, что имеет как незамедлительные, так и отдаленные последствия для здоровья населения.

 

В связи с этим особую роль приобретает наличие у людей медицинских знаний и навыков, а так же ориентация людей на здоровый образ жизни, на более активное участие каждого человека, всего населения в охране своего здоровья.

Учитывая актуальность необходимости медицинских знаний и навыков у людей в рамках данной статьи представляем данные по оказанию медицинской помощи при некоторых неотложных состояниях.
Оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
При дорожно-транспортном происшествии могут возникнуть самые различные по характеру и тяжести травмы: ранения, кровотечения, переломы костей, вывихи и т.п.

Поскольку не всегда представляется возможность немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, очень важно уметь на месте оказать ему необходимую помощь.

1. Обработка и наложение повязки на рану.

На месте происшествия рану не следует промывать, удалять из нее инородные тела, заливать йодом. Кожу по краям раны необходимо протереть стерильным материалом, производя движение от раневой поверхности к неповрежденной коже, и такими же движениями смазать кожу вокруг раны йодом. Рану закрыть стерильным материалом (бинтами), не прикасаясь руками к части материала, прилежащей к ране. Наложить повязку.

2. Остановка кровотечения из раны. 

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить давящую повязку. Для этого на рану кладется стерильный материал (бинт). Поверх него кладется туго свернутый валиком бинт или кусок поролона или губчатой резины и производится тугое бинтование. Обычно после этого кровотечение из раны останавливается.

Если же такая повязка не помогает, выше места кровотечения накладывается резиновый жгут (или ремень, платок и др.). Жгут лучше накладывать на одежду или мягкую прокладку без складок. Под жгут подкладывается записка о времени наложения жгута. Жгут можно держать не более 1 часа.
При очень сильном кровотечении надо придавить сосуд выше места кровотечения пальцами к кости так, чтобы пальцы легли вдоль сосудов. При расположении кровоточащего сосуда в таком месте, где невозможно наложение жгута (подмышечная область, паховая область), остановку кровотечения производят резким сгибанием конечности в ближайших к месту перелома суставах, чем достигается сдавливание сосуда. Конечность должна быть фиксирована в правильном положении повязкой из косынки или другого прочного материала.

3. Перелом.

Переломы могут быть открытые, с повреждением кожи, или закрытые без повреждения кожи. Признаки перелома: резкая боль, припухлость, кровоподтеки, нарушение движений в конечности, а при переломах со смещением – деформация конечности.

а) Помощь при переломе конечности: самое важное обеспечить полную неподвижность поврежденных костей. Для этого к пострадавшей конечности прикрепляется с помощью бинта, косынки, специальная транспортная шина, доска, палка, лыжа, фанера и т.п. Шина или подручное средство должны быть наложены таким образом, чтобы захватить два сустава выше и ниже места перелома. Если шин нет, сломанная нога может быть фиксирована к здоровой ноге, а рука к туловищу. Вправлять перелом, а так же трогать костные отломки нельзя.

б) При переломах ключицы, лопатки и так же при переломе кисти, предплечья после фиксации необходимо подвесить руку на косынку.

в) Основная помощь при переломах позвоночника и таза: уложить пострадавшего в горизонтальном положении на спине на твердую гладкую поверхность. При болях в шейном отделе позвоночника закрепить голову и шею, обкладывая их по бокам какими-либо предметами. При перекладывании больного хорошо фиксировать голову и шею.

4. Травмы головы.

Особенно часто при дорожно-транспортных происшествиях бывают черепно – мозговые травмы: сотрясения и ушибы головного мозга, закрытые и открытые переломы костей черепа.

Признаки черепно-мозговой травмы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. При очень тяжелой травме у пострадавшего возможна остановка дыхания и сердечной деятельности. Основная задача первой помощи такому пострадавшему состоит в максимально быстром и полноценном обеспечении дыхания. Чтобы исключить попадание в дыхательные пути слизи, крови, рвотных масс, пострадавшему в бессознательном состоянии следует придать горизонтальное положение на спине, повернуть голову набок и так транспортировать в медицинское учреждение. При умеренном скоплении слизи, слюны в верхних дыхательных путях полость рта и носоглотки высушивают марлевым тампоном (носовым платком).

Остановка сердца и дыхания возникает в результате тяжелой механической травмы при автокатастрофе и наезде на пешехода.

Признаки остановки дыхания: отсутствие дыхательных движений, синюшность лица, потеря сознания. Нарушение дыхания может быть вследствие западения языка или закупорки дыхательных путей рвотными массами, сгустками крови, выбитыми зубами.

Первое, что необходимо для восстановления дыхания – это сделать искусственное дыхание. Для этого пострадавшего надо уложить на спину таким образом, чтобы голова оказалась запрокинутой назад. Прежде чем начать искусственное дыхание, следует убедиться в проходимости дыхательных путей. Если челюсти пострадавшего сильно сжаты, то их следует осторожно раздвинуть каким-либо плоским предметом и положить между зубами в виде распорки валик бинта или другой ткани. После этого пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта, освобождая ее от рвотных масс, крови, выбитых зубов. Если запал язык, необходимо вытянуть его, захватив марлевой салфеткой. После этого оказывающий помощь становиться с любой стороны от пострадавшего, рот и нос которого накрывают чистым платком или салфеткой.

Оказывающий помощь плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего и, сжав пальцами крылья носа пострадавшего, делает энергичный вдох. При этом грудная клетка пострадавшего расширяется (вдох).
Выдох происходит самостоятельно.

Искусственное дыхание осуществляется с частотой 15-20 раз в минуту. При работающем сердце искусственное дыхание следует проводить до прибытия медицинских работников.  Если прекращение дыхания сопровождается остановкой сердца, то одновременно с искусственным дыханием необходимо начать наружный (непрямой) массаж сердца.  Признаки остановки сердца: отсутствие сердцебиения и пульса, синюшность или бледность кожных покровов, потеря сознания, расширение зрачков.

При проведении непрямого массажа сердца пострадавшего надо уложить на твердую поверхность. Оказывающий помощь встает слева от него и обеими ладонями (рука на руку) резко нажимает на нижнюю часть грудины, производя 60 толчков в минуту.

Сердце при этом сдавливается между грудной клеткой и позвоночником, и тем самым кровь «выживается» из него в кровеносные сосуды. В промежутках между сжатиями сердце вновь наполняется кровью.
Необходимо начать массаж сердца только после нескольких искусственных дыхательных движений, делая один вдох на 4 нажатия на грудную клетку.

Искусственное дыхание и массаж сердца, необходимо делать до появления пульса и сердцебиения. При этом розовеют губы пострадавшего, суживаются зрачки, появляется самостоятельное дыхание.
Во всех случаях при дорожно-транспортном происшествии необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
На территории Багаевского района вызов машины «скорой помощи» с мобильного телефона 8(86357)03000.

Помните, чем быстрей пострадавший будет доставлен в лечебное учреждение, тем больше шансов на выздоровление.