ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

Клещевой энцефалит (КЭ), иначе, таежный энцефалит, русский дальневосточный энцефалит, весенне-летний энцефалит.

КЭ – это природно-очаговая вирусная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Известны три нозогеографических варианта болезни: восточный, западный и двухволневая молочная лихорадка.

Наибольшее количество инфицированных клещей в субъектах Российской Федерации зарегистрировано: в Алтайском крае, Удмуртской Республике, Кировской области, в Республике Бурятии, Томской области, Республике Коми.

Ростовская область не является эндемичной (очагом) по клещевому энцефалиту. Вместе с тем, следует сохранять настороженность к возможности завоза инфекции из эндемичных районов Уральского и Сибирского Федеральных округов.

Вирус КЭ длительное время сохраняется при низких температурах, в высушенном состоянии много лет, но быстро погибает при комнатной температуре. Кипячение убивает его через 2 мин., в горячем молоке при 600 погибает через 20 мин.

Переносчиками вируса признаны иксодовые клещи.

Прикормителями клещей являются ежи, кроты, белки, бурундуки, 130 видов грызунов и диких млекопитающих, а также птицы: дрозды, зяблики; среди домашних животных: козы, овцы и коровы. После кровососания на зараженном животном вирус проникает во все органы клеща, сохраняется в нем в течении всей жизни.

Входными воротами в организм человека вирус выбирает кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Заражение человека происходит через укус клеща и алиментарным путем – употребление сырого козьего и коровьего молока.

Клиника КЭ

Скрытый период КЭ длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Болезнь начинается остро (больной часто отмечает час начала болезни) и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-390 с тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли чаще в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностях, подергивание в мышцах , чувство онемения в какой либо одной конечности. Характерен внешний вид больного: лицо, шея, верхняя часть туловища, слизистая оболочка ротоглотки, склеры – покрасневшие.

Нередко в месте присасывания появляется разных размеров краснота.

Позже отмечаются изменения нервной системы; в отдельных случаях заболевание может начинаться с внезапной потери сознания, появления бреда, судорожного приступа (эпилептического припадка), резкого психомоторного возбуждения.

Существует 5 клинических форм болезни: лихорадочная, по типу менингита, энцефалита, полиомиелита, полирадикулита, которые различаются в первую очередь выраженностью и стойкостью неврологических симптомов.

При диагностике КЭ учитывается пребывание больного в эндемичных районах, указание на посещение леса, факт присасывания клеща, весенне-летнего сезона, употребление сырого козьего молока.

КЭ включен в «Список профессиональных заболеваний»

В Уральском и Сибирском Федеральных округах проводится вакцинация и экстренная иммунопрофилактика против клещевого вирусного энцефалита работникам лесных массивов, работникам геологоразведочных, топографогеодезических и лесоустроительных полевых организаций; рабочих, занятых на лесозаготовках, лесосплаве и подсечке леса.

Для экстренной профилактики используется человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Эффективность профилактики клещевого энцефалита зависит от проведения противоклещевых работ в природных очагах, от осведомленности населения о проявлениях и последствиях заболевания (инвалидизация).

С профилактической целью от укусов и присасывания клещей населению эндемичных районов следует применять высокоэффективные акарицидно-репеллентные средства защиты от клещей (мази, суспензии) в аптечной сети.

Врач-инфекционист                                                             В.М. Мизинова