ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Неделя популяризации здорового питания

(18.12. – 24.12. 2023г.)

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.

Правильное питание – это залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/неделю, орехи, овощи и фрукты).

Соотношение Белков: Жиров: Углеводов должно быть 30%:20%: 50%.

Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают:

  • усвоению витаминов из пищи;
  • поддержанию полноценной работы мозга;
  • формированию суставов, мембран и клеток;
  • регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым.

Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.