ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

Малярия – одна из древнейших болезней человека, нашедшая отражение в литературных памятниках многих народов.

mosquito-malaria1-150x150

Наиболее активные очаги существуют в странах с жарким и теплым климатом, тропиках (Юго- Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, Африка, СНГ-Азербайджан, Узбекистан и ДР)

Закономерна взаимосвязь возникновения малярии и заболоченной местности, потому малярию иначе называют «болотной лихорадкой» и в переводе с итальянского языка малярия – дурной, гнилой воздух. В 1955г. была разработана «Программа глобальной ликвидации малярии». В России малярия была практически ликвидирована в 1960г. Однако, в тропических очагах компания оказалось малоэффективной. Увеличилось число случаев завоза малярии в не эндемичные районы, в том числе в Россию.

Ухудшение маляриоло-гической ситуации в мире потребовало разработки долгосрочной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

В естественных условиях у человека малярию вызывают четыре вида простейших -малярийные плазмодии; передаются возбудители болезни 80 видами комаров рода Анофелес. В России переносчиками возбудителей малярии являются два вида самок комаров. Жизненный цикл малярийных плазмодиев проходит со сменой хозяев: в организме самки комара и организме человека.

Источником инфекции является больной человек, переболевший с обострением (рецидивом) и пара-зитоноситель.

При укусе такого инва-зированного человека самкой комара в желудок самки с кровью попадают малярийные плазмодии, которые скапливаются в слюнных железах комара десятками тысяч. С этого времени комар становится заразным.

При укусе человека зараженным комаром в кровь человека попадают плазмодии, развивается болезнь. Заражение малярией возможно при переливании крови, в родах, недостаточно обработанных инструментах при лечебных манипуляциях.

Восприимчивость к малярии очень высокая, особенно у детей раннего возраста. Малярии свойственна сезонность с мая по октябрь, а пик приходится на летние месяцы.

Иммунитет при малярии видоспецифичен и непродолжителен.

Выделяют 4 формы малярии: двух-трехдневная, четырехдневная и тропическая.

Начало заболевания обычно острое, в ряде случаев в виде недомогания, познабливания, сухости во рту. Развитие малярийного приступа включает фазы «озноба» (1-3 часа), «жара» (6-8 часов), «пота»; общая продолжительность приступа колеблется от 1 -2 до 12-14 часов.

Быстро повышается температура тела до 40-4 ГС, отмечается головная боль, боль в мышцах, головокружение, часто рвота, боль в поясничной области. Малярийные приступы повторяются через 2-3 суток в зависимости от формы болезни. Окончание приступа сопровождается выраженной потливостью, больные ослаблены. В меж-приступный период больные остаются трудоспособными.

После одного – двух малярийных приступов появляются желтушность кожи, склер, поражение печени и селезенки.

Болезнь бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой, которая сопровождается осложнениями: малярийной комой, острой почечной недостаточностью, малярийным гепатитом. Смертность от малярии высокая. Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Профилактические мероприятия направлены на:
- своевременное выявление больных и паразито-носителей и их лечение;
- уничтожение комаров рода Анофелес путем обработки мест выплода комаров;
- повышения невосприимчивости населения к малярийной инфекции (предсезонная химиопрофилак-тика);
- предупреждение нападения комаров с помощью сеток или пологов в ночное время, нанесение на кожу или одежду репеллентов, применение защитной одежды;
- особенно важна профилактика для лиц, выезжающих в эндемичные по малярии страны.

В настоящее время в эндемичных районах осуществляется программа ВОЗ по борьбе с малярией, рассчитанная на длительное время, разработаны и испытываются методы вакцинации.

 

В.М.МИЗИНОВА,  врач- инфекционист