ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

beshenstvo-150x150

Бешенство — очень тяжелое инфекционное заболевание.

В большинстве стран мира в последние годы отмечается неблагополучная эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бешенству. В Ростовской области в целом заболеваемость бешенством среди животных сохраняется на высоком уровне, о чем свидетельствуют ежегодные случаи заболевания среди диких плотоядных и домашних животных. До настоящего времени медицина не имеет в своем распоряжении средств для спасения от смерти заболевшего бешенством человека. Но это не значит, что мы бессильны в борьбе с этой инфекцией. Бешенство можно предупредить.

Возбудителем бешенства является вирус, который находится в нервных клетках спинного и головного мозга больного животного и выделяется из организма со слюной, заражая при этом внешнюю среду и предметы обихода человека (одежду, обувь, посуду и т.д.).

Носителями вируса бешенства в природе являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, куницы, барсуки, а также грызуны. Болеют бешенством и домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие. Человек может заразиться в результате случайного, производственного или бытового контакта с больными животными.

Чаще бешенство передается через укус, когда в рану вместе со слюной больного животного попадает и вирус бешенства. Это очень опасно, но рана обычно заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью. Однако, заразиться бешенством можно и без укуса. Иногда достаточно, чтобы слюна бешеного животного попала на какие-нибудь царапины, ссадины или трещины на руках, зачастую почти незаметные. В таких случаях, не получив видимых ранений, человек, как правило, не обращается за медицинской помощью, и это может привести к трагическому исходу.

Бешенству, как и всякой болезни, предшествует инкубационный период, который длится от нескольких дней до года.

Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности. У кошек и диких хищников заболевание протекает с преобладанием возбуждения, у крупного и мелкого рогатого скота, а также у лошадей наблюдается преимущественно паралитическая форма болезни.
Очень важно знать особенности клинического проявления бешенства у собак, являющихся основными распространителями инфекции среди людей. Бешенство у собак проявляется либо в виде сильного возбуждения и буйства (буйная форма), либо в виде параличей (тихая форма). Заболевание продолжается обычно 3-6 дней и развивается спустя 15-60 дней с момента укуса. При буйной форме собаки становятся агрессивными, набрасываются на знакомых, нередко кусают даже своих хозяев, ведут себя беспокойно, часто воют, глотают несъедобные предметы, пытаются сорваться с привязи, убегают из дома, отказываются от пищи и воды. Через 2-3 дня развиваются параличи и животные погибают. Характерными признаками являются слюнотечение и светобоязнь – собака прячется в темное место.

При тихой форме бешенства животное неагрессивно. Парализуются любые группы мышц. Когда параличи охватывают мышцы нижней челюсти и глотки, затрудняются, прием пищи и глотание. Обычно владелец животного думает, что ему попало в горло инородное тело, пытается ему помочь и сам заражается.

Профилактика заболевания бешенством людей состоит в строгом выполнении ряда медицинских и санитарно-ветеринарных требований. Собак надо держать на привязи и ежегодно делать им прививки против бешенства. На калитках и воротах домов, где имеются собаки, необходимо делать предупредительные надписи. При прогулке с животным нужно надевать на него намордник и вести на коротком поводке. Животные, находящиеся на улицах без владельцев, считаются бродячими и подлежат отлову.  Животные, покусавшие людей, подлежат немедленной доставке владельцами в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра.

Люди, которых обслюнило или укусило животное, должны немедленно обратиться в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя уничтожать укусившие животное без осмотра ветеринара. Во всех случаях падежа животного от неизвестной причины также необходимо обратиться за консультацией в медицинское и ветеринарное учреждение.

Помните! Современная медицина располагает высокоэффективными профилактическими препаратами, но эффективность их зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и строгого выполнения рекомендованного врачом режима во время и в течение 6 месяцев после прививок.