Рак желудка
Коварен и скрытен: на ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно.
Факторы риска:
- Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка – хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pуlori. Инфицированность население хеликобактериозом составляет около 40%. Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.
- Питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животный белков, жиров, свежей зелени и микроэлементов, но большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой. Не сидите на одной картошке!
- Табак. Курение удваивает риск развития рака желудка.
- Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.
- Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.
- Группа крови. Люди с группой крови А(II) имеют повышенный риск развития рака желудка.
Приметы:
- Необъяснимое похудение и отсутствие аппетита.
- Боль в области желудка.
- Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.
- Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.
- Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.
- Тошнота.
- Рвота с кровью или без нее.
- Увеличение размеров живота.
- Нарастающая бледность кожи.
Если указанные симптомы продолжаются в течение долгого времени, необходимо срочно обратиться к врачу. Полезно провести скрининг. Скрининг-это раннее активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.
Как защититься от злодея? Если вы питаетесь нерегулярно и небрежно, вам может угрожать гастрит, язва желудка и прочие «радости». А это уже группа риска! Измените структуру питания. Соленым, маринованным и копченым продуктам предпочитайте быстрозамороженные. Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе пять раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола – хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить в своем рационе.
Ограничьте употребление алкогольных напитков. Если не курите, то и не начинайте. Если уже курите, то постарайтесь бросить.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!