ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

Туберкулез (устаревшее название – бугорчатка, чахотка) – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений. Возбудители – микобактерии туберкулеза – были открыты в 1882 году немецким ученым Р. Кохом (палочка Коха). Говорят, что туберкулез так же стар как и человек. Об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы человеческой письменности. Так, среди 10 скелетов египетских мумий, отнесенных к 27 в. до н.э., 4 носят следы туберкулезного поражения позвоночника. В кодексе законов Хаммурапи (18 в. до н. э.) образно описывается легочная чахотка и регламентируется право на развод с заболевшей ею женщиной. В русских лечебниках 2-й половины 17 в. туберкулез фигурирует под названием «скорбь чахоточная». Давно были подмечены связь заболевания с условиями жизни человека и возможностью его тяжелого быстрого прогрессирующего течения со смертельным исходом. О масштабах социального зла, каким был туберкулез – одно из самых распространенных на земном шаре заболеваний, говорят данные статистики: еще в начале 20 века в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около 1 миллиона жителей. В дореволюционной России почти 30 человек из каждых 10 тысяч жителей Петербурга ежегодно погибало от легочного туберкулеза. Жертвами его становились люди всех возрастов, любой национальности и профессии.

В большинстве стран лечение по схеме DOTS проводят амбулаторно – без госпитализации, но под контролем патронажной медсестры. В России, как правило, больному предлагают госпитализироваться на первой стадии лечения – до прекращения бактериовыделения, после чего лечение продолжают амбулаторно. При нормальном течении лечения нет никаких причин задерживать пациента в больнице более двух месяцев.

Если после трех месяцев лечения по схеме DOTS не происходит абациллирования и симптомы не исчезают – такой больной скорее всего страдает лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза – долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Наиболее опасным является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), к которому относят одновременную устойчивость как минимум к двум основным препаратам первого ряда – рифампицину и изониазиду.

Для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза применяются иные лекарства, нежели в схеме DOTS – так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда».

Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала.

Нарушение этих принципов, в особенности использование только одного препарата или недолгосрочное решение – приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам, т.е. к полной неизлечимости.

Набор резервных препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза зависит от того, к каким из лекарств первого ряда имеется устойчивость, а это можно выяснить только путем посева мокроты.

В зависимости от спектра устойчивости лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех колеблется в пределах от 50% до 80%.

Многие резервные препараты токсичны и вызывают мучительные побочные эффекты.

В зависимости от спектра устойчивости, стоимость полного курса лечения резервными препаратами – от 1000 до 10000 долларов США.

Лечение резервными препаратами обязательно должно происходить под наблюдением квалифицированных врачей-специалистов, по возможности в стационаре.

 

Врач-фтизиатр                                                                                   В.П. Цой