ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ
346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135
СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы):
+7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:
bagcrb@yandex.ru
Профилактика острых кишечных инфекций
Памятки для населения и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и приготовление пищевых продуктов
Памятка (для хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и приг отовление пищевых продуктов)
В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства:
- прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
- вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;
- наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;
- организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
- разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
- прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарносопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; -дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;
- содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
- организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции; -проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.
Памятка для населения
При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой, следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки и т.д.);
- соблюдение правил приготовления кулинарной продукции (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовой пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами, непрошедшими и прошедшими термическую обработку);
- поддержание чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- тщательное мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод;
- не употреблять сырой воды, особенно из открытых водоёмов и колодцев;
- воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется (запрещено);
- не покупать, пищевые продукты, особенно молочные, мясные продукты и рыбу у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима; приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции;
- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию; обращайте внимание на внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу; прежде чем купить продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности; не покупать скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранились без охлаждения; не покупайте продукты (молочные, мясные, консервы) «собственного» изготовления; не приобретайте продукты, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.