ГБУ РО "ЦРБ" В БАГАЕВСКОМ РАЙОНЕ 346612, Ростовская обл, Багаевский р-н, ст-ца Багаевская, ул Семашко, зд 135 СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (863) 573-29-78
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: bagcrb@yandex.ru

Памятка (для хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и приг отовление пищевых продуктов)

В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства:

  • прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
  • вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;
  • наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;
  • организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
  • разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
  • прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно­сопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
  • соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; -дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
  • соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
  • наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;
  • содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
  • организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
  • наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
  • регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
  • соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции; -проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.

Памятка для населения

При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой, следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки и т.д.);
  • соблюдение правил приготовления кулинарной продукции (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовой пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами, не­прошедшими и прошедшими термическую обработку);
  • поддержание чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • тщательное мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод;
  • не употреблять сырой воды, особенно из открытых водоёмов и колодцев;
  • воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется (запрещено);
  • не покупать, пищевые продукты, особенно молочные, мясные продукты и рыбу у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима; приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции;
  • при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию; обращайте внимание на внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу; прежде чем купить продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности; не покупать скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранились без охлаждения; не покупайте продукты (молочные, мясные, консервы) «собственного» изготовления; не приобретайте продукты, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.